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Cuisiner végétarien ou vegan : les livres de recettes

Petite excursion en dehors du champ de la littérature : aujourd'hui, on va parler cuisine. Il est de plus en plus facile de trouver des recettes chouettes sur Internet quand on veut manger végétarien ou végétalien. Mais parfois, il est beaucoup plus inspirant de chercher des idées d'entrées, de plats ou de desserts dans un bon vieux livre de recettes ! Au fil des années je me suis constitué une petite collection d'ouvrages spécialisés dans la cuisine végé et je vous propose ici un petit récap'. Si jamais vous cherchez à vous en procurer un, cet article peut vous intéresser !


★ Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes 

















Année de parution : 2011
Éditeur : Marabout
Nombre de recettes : 500
Prix : ~ 21€

Les + : Son caractère encyclopédique et pratique. Les recettes sont rassemblées en parties qui ont pour thème un légume en particulier, décliné sous toutes ses formes. Le nombre conséquent de recettes. La présence d'un index des légumes sur le 4ème de couverture (hyper pratique), en plus d'une table des recettes dans le livre. 
Les - : Toutes les recettes proposées ne sont pas végé (cependant la viande n'est vraiment pas très présente, et facile à écarter d'une préparation). Le format du livre : c'est quand même une belle bête qui prend un peu de place.

❤ Testé et approuvé : Soupe au potiron et crème à la cannelle / Salade de courgettes marinées


★ Vegan 

















Auteure : Marie Laforêt 
Année de parution : 2014
Éditeur : La Plage
Nombre de recettes : 500
Prix : ~ 30€

Les + : Le côté pédagogique avec des informations sur le veganisme, le chapitre introductif rédigé par un médecin, des conseils pour remplacer les produits laitiers. Les photos, très classes, sur lesquelles les plats sont mis en scène de façon originale. La clarté de la présentation et des instructions. La présence d'un index alphabétique et d'un index par ingrédients. La répartition des recettes (d'un part les légumes, de l'autre les desserts et goûters, et enfin les recettes pour des occasions particulières). La diversité des recettes : on trouve de tout !
Les - : Le prix. Le manque de simplicité pour certaines recettes qui nécessitent des ingrédients pas forcément évidents à se procurer.

❤ Testé et approuvé : Couscous minute au tofu / Salade de pommes de terre rôties, courgettes grillées et olives


★ Petit précis pour cuisiner sans produits d'origine animale 














Auteures : Céline Steen, Joni Marie Newman
Année de parution : 2013
Éditeur : Marabout
Nombre de recettes : 200
Prix : ~ 19€

Les + : L'abondance de conseils pour remplacer les produits animaux, classés par catégorie (œufs, beurre, lait, fromage, viande...). Le caractère informatif, avec un récapitulatif des ingrédients végétaliens, de véritables astuces pour trouver (voire même fabriquer) des substituts, et des bonnes adresses aussi bien en ligne qu'IRL. La simplicité des recettes (personnellement je n'ai jamais rien loupé avec ce bouquin). La place faite aux desserts et aux goûters (et franchement, entre les pizzas sucrées, les crèmes citron-framboise et les cookies au beurre de cacahuète, tout fait saliver !). L'originalité de la présentation (couverture, dessins...), qui change de la plupart des livres de recette.
Les - : L'absence de photo pour accompagner certaines recettes. L'absence d'un index par ingrédients. La répartition des recettes qui fait qu'on s'y perd un peu (les plats et les desserts sont mélangés).

❤ Testé et approuvé : Tarte au beurre de cacahuète et à la confiture de fraises/ Cookies cannelle avoine


Le meilleur de la cuisine végétarienne 


















Auteur : Philippe Chavanne
Année de parution : 2009
Éditeur : City éditions
Nombre de recettes : 75
Prix : ~ 12€

Les + : La simplicité des recettes, réalisables avec des ingrédients que l'on peut facilement se procurer. Le format du livre, pratique et peu encombrant donc cool pour les petites cuisines.
Les - : Le sommaire, organisé par types de plats et non par ingrédients (vous l'aurez compris, j'aime bien quand il y a les deux.)

❤ Testé et approuvé : Poivrons farcis au riz et aux tomates / Courgettes farcies aux noix et au fromage râpé 


★ Plats végétariens 












Auteure : Véronique Paradis
Année de parution : 2013
Éditeur : Cardinal
Nombre de recettes : 60
Prix : ~ 11€

Les + : La clarté de la présentation (une double-page par recette, avec les instructions à gauche et la photo à droite). Le système de symboles qui indiquent pour chaque recette si elle est coûteuse ou non, le temps de préparation, la présence d’œufs ou de produits laitiers, la teneur en graisses. L'ajout de petits conseils ("le truc décadent") sur certaines recettes pour y apporter la touche en plus. L'index par ingrédients, en plus d'une table des matières par plats. L'originalité des recettes, sans qu'elles ne nécessitent pour autant trop d'ingrédients difficiles à trouver.
Les - : L'absence de desserts. Le nombre relativement réduit de recettes, par rapport à d'autres livres.

❤ Testé et approuvé : Curry de légumes / Orge perlé du dimanche


Recettes végétariennes  
                                        
















Auteure : Véronique Paradis
Année de parution : 2013
Éditeur : Marabout
Nombre de recettes : 70
Prix : ~ 7€

Les + : Les photos, superbes et très classes. La présence d'un glossaire présentant certains ingrédients tels que le tofu, le boulgour, les épices... La clarté des instructions et des précisions apportées (comme la teneur en lipides, glucides, fibres et protéines).
Les - : L'index par types de plats et non par ingrédients. Le manque de simplicité pour certaines recettes qui nécessitent beaucoup d'ingrédients, et pas les plus communs. 

❤ Testé et approuvé : Paella végétarienne / Légumes vapeur au tofu


Allez, bon app' ! :)

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